北京鼓楼西大街实现全面禁停 “稳静街区”年底有望部分亮相

2020年09月16日10:11  来源:人民网-北京频道
 

鼓楼西大街违停车辆被拖走。人民网记者 鲍聪颖摄

人民网北京9月16日电 (鲍聪颖 杨二丽)日前,随着违停车辆被有序拖走,鼓楼西大街实现机动车全面禁停。什刹海街道负责人介绍,未来,1.7公里长的鼓西大街将彻底告别停车乱象,有停车需求并具备相关资质的居民车辆,已协调至周边停车场优惠停车。目前,什刹海街道已协调万年胡同停车场、北中轴线博物馆停车场和德胜对景停车场共215个车位供周边居民使用,首批111辆车辆已办证入驻。

据介绍,鼓楼西大街启动停车治理以来,街道协调公安、交通、城管等部门,先后开展综合整治10余次,配合交通部门加强巡视,及时对便道违规乱停现象进行告诫、劝阻。9月1日,街区打响了停车综合治理“第一枪”,对甘露胡同、新开胡同以东的违法占用人行步道停车行为进行了联合执法。9月15日进入停车综合治理第二阶段,也是兑现 “鼓楼西大街停车治理公告”和“鼓楼西大街停车治理致居民一封信”的日子。

鼓楼西大街南北两侧树立起多个围挡,阻止机动车辆停上便道。人民网记者 鲍聪颖摄

记者看到鼓楼西大街南北两侧树立起多个围挡,阻止机动车辆停上便道。甘露胡同、新开胡同以西违停的车辆,则在9月15日被全部贴上罚单并依法拖走。住在这条街20余年的老居民梁大妈告诉记者:“过去便道上都是车,跟走迷宫似的,东半边不让停车就好走多了,如今一条街都敞亮了。”

据悉,鼓楼西大街停车治理启动后,各社区先后召开居民代表座谈会,楼门院长积极分子座谈会,动员地区骨干协助社区做好鼓西大街停车治理的宣传工作,争取更多的社区居民理解支持。通过张贴公告、发放致居民一封信,以入户、社区通、电话、微信、会议、不间断在停放车辆上放置一封信等方式,累计宣传动员1300余户3500余人次,接待居民咨询150余人次。8月16日,街道配合什刹海阜景指挥部召开了面向3个社区居民的鼓西大街停车治理工作政策宣讲会,由各相关责任部门再次向居民宣讲政策,现场答疑。

8月18日至20日,9月3日至5日的早8点至晚8点期间,各工作组、各社区全员在岗在位,组织鼓西大街沿线门牌符合条件的车主分两批进行了集中登记,并于9月12日完成最后一批公示,公示期间无异议。截至9月12日晚8点,共登记符合条件的四证、三证车辆181辆。首批111位车主已缴费办理优惠停车证。什刹海街道办事处主任毕军东告诉记者:“车场将按照每月600元的标准收费,目前协调的停车资源足以满足鼓西大街居民的停车需求。”

据介绍,停车综合治理完成后,腾出了人行步道,还路于民的同时为后期工程顺利建设奠定基础。下一步,鼓楼西大街全线将继续开展拆违整治及立面提升、人行步道改造、中小型电箱改移、弱电箱改移、多杆合一建设、附属设施提升、绿化景观和文化品质提升等工作。今年底,鼓楼西大街整理与复兴计划之“稳静街区”有望部分亮相。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】