新版疫情防控方案公布 首例及感染来源不明病例应基因测序

2020年09月16日09:41  来源:北京日报
 
原标题:首例及感染来源不明病例应基因测序

  本报讯(记者 刘欢)昨天,由国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组组织修订的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》公布,其中对新型冠状病毒肺炎病原学和流行病学特征、疫情监测、流调、疫情处置等内容进行修订。方案将聚集性疫情从“2例及以上病例”修改为“5例及以上病例”,要求各地对发生的首例和感染来源不明的病例以及环境监测发现的阳性标本,开展基因测序等溯源工作。

  方案显示,新型冠状病毒肺炎的主要传播途径仍为经呼吸道飞沫和密切接触传播,但是特定条件下接触病毒污染的物品和暴露于病毒污染的环境可造成接触传播或气溶胶传播。方案明确无症状感染者为呼吸道等标本新型冠状病毒病原学检测呈阳性,无相关临床表现。方案完善聚集性疫情定义,根据分区分级标准,将聚集性疫情从“2例及以上病例”修改为“5例及以上病例”。

  方案在流行病学调查方面,增加境外输入病例、输入继发病例、密切接触者的密切接触者(简称密接的密接)等定义,强调做好个案调查,密接判定、病例主动搜索、聚集性疫情调查及调查信息报告,做好感染来源、污染范围、传播特征和传播链分析。同时,在密切接触者和密接的密接管理上,增加密接的密接管理要求和集中隔离医学观察期间核酸检测要求,提出“对密切接触者和密接的密接集中隔离医学观察期间分别进行3次和1次核酸检测”。

  疫情处置针对低、中、高不同风险地区,进一步细化了防控措施。低风险地区要落实常态化防控工作,加强疫情监测和应对准备。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】