北京2022年冬奥会北京赛区10个场馆年内实现完工

年底首迎北京冬奥会“相约北京”系列测试赛

2020年09月10日16:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月10日电(董兆瑞) 今天,记者从北京赛区冬奥场馆建设2020年攻坚收尾部署会上获悉,北京2022年冬奥会北京赛区所有竞赛场馆将于年底完工,承担北京冬奥会比赛、训练的15块冰面年底前将全部具备制冰条件。今年底北京赛区将率先迎来国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛、短道速滑世界杯两项国际赛事。

国家速滑馆正在进行冰面建设。北京市重大项目办供图

据了解,北京赛区将承担北京2022年冬奥会所有冰上比赛项目。2022年冬奥会北京赛区场馆建设项目共13项。其中,新建场馆4项,改造场馆7项,临建场馆2项。截至目前,首钢滑雪大跳台中心、冬季运动管理中心综合训练馆2个项目已经完工。正在建设中的国家速滑馆、首都体育馆、国家游泳中心、五棵松体育馆、国家体育馆等8个场馆建设已经进入收尾阶段。到今年年底,北京赛区累计共有10个场馆将实现完工。此外,承担北京冬奥会比赛、训练的全部15块冰面正在齐头并进,有序建设和改造之中,目前已有12块冰面完成场地施工,开始进行制冰设备安装,所有冰面将于年底前全部完工,并具备制冰条件。

五棵松冰上运动中心效果图。北京市重大项目办供图

此外,担负北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式任务的国家体育场“鸟巢”改造工程,担负北京冬奥会主新闻中心和国际广播中心任务的国家会议中心二期工程将于2021年完工。作为临时场馆的北京颁奖广场将于2021年实现当年开工、当年完工。

北京冬奥村效果图。北京市重大项目办供图

北京市重大项目办党组书记王承军介绍,按照市委市政府部署,北京冬奥会建设“以年底举办系列测试赛,确保年内所有竞赛场馆完工” 为目标。今年北京冬奥建设各项目积极克服疫情带来的影响,在疫情防控零感染的前提下,加强统筹,调整优化工序,多措并举确保实现年度目标。今年12月,北京赛区将在首都体育馆举办两项北京冬奥会测试赛,分别是2020国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛和2020/2021国际滑联短道速滑世界杯,首都体育馆也将于9月底完成场馆改造。当前,北京赛区、延庆赛区建设已经全面进入收官阶段,北京冬奥建设正按照市委市政府确定的既定目标和北京冬奥会各项测试赛的要求,抓住黄金施工期加速推进,确保各项目高质量、高水平、按计划完成。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】