2020服贸会系列侧记:

服贸会体育服务专题“黑科技”云集 让未来拥有无限可能

董兆瑞

2020年09月09日15:03  来源:人民网-北京频道
 

运动智能管理设备、运动高新材料、5G+8K技术应用……本届服贸会体育服务展区专题“科技范儿”十足。据了解,本届服贸会体育服务专题共有117家知名体育企业及相关机构在线上或线下参展,参展单位全面覆盖体育产业11个大类,包含24家行业领军单位,境外单位占比约为30%。

体育服务专题展区位于室外17号展厅,面积约2000平方米,以促进体育服务贸易专题对接合作、搭建国际体育服务贸易桥梁为目标,设置了体育装备制造、体育服装用品、体育前沿科技、体育新兴服务和体育互动体验等共5个板块。

作为服贸会“1+8+N”展会新体系8个行业专题展之一,今年的体育服务专题展以“体育世界、活力北京”为主题,以需求、应用和服务为导向,设置展览展示、论坛会议、交易匹配和配套活动四大内容。

人脸识别、菜品识别、营养计算……北京康比特体育科技股份有限公司展示的“运动员智慧餐厅”引得不少参观者驻足。“智慧餐厅”运用运动员合理膳食与营养管理系统,通过人脸识别、物联通讯、云计算、大数据等技术结合体育科研技术,可根据运动员项目特点、训练负荷等个性化因素,实现“私人定制”的科学配餐与供餐。“这项服务优势明显,过去一些运动队采取用秤称取食物的方式配餐,不仅不方便,而且不够精准。”工作人员介绍。

智能仿生机器马您骑过吗?在服贸会体育服务专题上,齐悦互娱(北京)科技发展有限公司带来的智能仿生机器马已经进入调试阶段。“结合了人工智能、仿生学、人体工程等多领域的创新技术,智能仿生机器马填补了国内马术无智能化辅助教学设备的空白,同时解决了马术项目推广和实施受到场地制约、教学标准化难以及经营成本高的问题。”该公司相关负责人告诉记者。智能仿生机器马的出现,让马术运动进入校园、健身俱乐部、商业综合体等场所成为了可能。

模块化集成智慧游泳馆您听说吗?广东乐康安体育科技有限公司展示的智慧游泳馆馆体主结构无需焊接仅用螺栓连接即可快速安装,施工周期仅需15天左右,且造价最低仅为传统土建游泳馆的十分之一。在智慧场馆方面,实现全智慧系统运营,其中AIoT物联网可实现自助预约、进场,智能灯控、储物、淋浴、预警等。

来自深圳的好家庭集团为此次服贸会带来了“好家庭室外智能健身房”,一共包括“立式健身车”“深蹲训练器”“推胸划船训练器”等八套产品。该公司市场部工作人员介绍说,“智能健身房”颠覆了传统的健身器材,是将传统健身和互联网结合在一起,使用者可以通过国民体质监测后有针对性地进行健身。通过二维码识别,显示、存储和分析自己的运动数据,获得个性化的运动指导方案,使自己的运动训练安排更加有科学和针对性。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】