第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会召开

2020年09月08日11:22  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月8日电(池梦蕊)近日,2020年中国国际服务贸易交易会在国家会议中心举行。作为本届服贸会重要论坛之一,第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会今日召开,国内外300余家机构500余名重磅嘉宾参会,多个国际合作项目集中签约、发布。

本届峰会由北京临空经济核心区管理委员会与“空中丝绸之路”国际合作联盟、商务部中国国际经济技术交流中心、中国民用航空局国际合作服务中心等相关单位联合主办,是2020年服贸会唯一一场航空领域论坛。

峰会以“聚合空中丝路临空大产业、共建航空经济合作新平台”为主题,与国内外临空经济关联机构共同商讨后疫情时代与新国际形势下中国航空关联产业发展面临的机遇与挑战,围绕多个热点话题进行深入研讨,分享应对思路和方案。会议期间同步发布《中国临空经济发展指数2020》。

近年来,作为全国规模最大、航空服务企业数量最多、国际化程度最高的机场临空区,北京临空经济核心区始终引领临空经济创新发展,在聚焦发展主业、夯实高质量临空产业基础的同时,坚持扩大开放和转型升级,不断提升服务水平。截至目前,园区已吸引20多个国家和地区的2600余家中外企业入驻,聚集了33家世界500强投资企业87个,总部型企业63家,央企、国企分支机构127家,外资企业230家,国家级高新技术企业147家。拥有国航股份、机场集团、中航油、中航材、空中客车等航空企业400余家,航空业直接关联企业数量占北京地区航空企业总数的三分之二,航空资源和航空企业总部集聚度全国领先,形成了航空服务业为主导的高端临空产业集群。2019年,北京临空经济核心区属地税收240亿元、总收入3083亿元、劳均产出率163万元/人均,位居全国前列。

同时,北京临空经济核心区还强化园区开放引领功能,既突出“全国首创”“北京首例”,也注重关联产业聚集发展,实现了航材共享保税监管模式创新试点、和“两头在外”航空器材包修转包区域流转2项全国首创举措。制定出台产业准入、退出管理机制,规范产业入驻标准,促进企业通过腾退转让、项目置换等方式实现“腾笼换鸟”。通过建立“1+1+N” 企业服务工作机制、政企“早餐会”、“服务包”、领导联系企业制度等举措服务重点企业。全面加强产融对接工作,为实体经济发展搭建良好的资本环境,本年度园区两家企业成功登陆科创板。

2019年2月27日,国家发展改革委、民航局共同批复支持首都机场临空经济示范区建设;2020年2月,首都机场临空经济示范区总体方案经北京市政府批复同意正式印发。未来,首都机场临空经济示范区将按照“国家对外开放重要门户区、临空经济创新发展引领区、国际化港城融合发展示范区”的战略定位,贯彻落实北京城市新总规对顺义的定位以及市委市政府对首都机场临空经济区发展的相关要求,搭建临空经济协同发展平台,积极引导国际航空资源集聚,进一步完善临空产业体系,强化临空型总部经济功能,打造以航空服务业为主导的临空产业集群,不断提升临空经济发展水平,全力建设宜居宜业的“港城融合的国际航空中心核心区”。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】