上半年主要经济指标明显改善,新经济新动能逆势上扬

突发疫情成北京高质量发展“试金石”

2020年08月01日08:37  来源:北京日报
 
原标题:突发疫情成北京高质量发展“试金石”

本报记者 曹政

4万多家机构和学校,14万名老师,超过千万名学生,累计在线授课数千万小时——过去更多聚焦线下课堂的北京好未来教育公司今年开拓出线上新领地,直接带动企业快速复工复产,全年将提供就业岗位2万个。疫情之下,一些行业受到不小的冲击,但也兴起和壮大了一批新业态、新模式。

“今年上半年北京经受住了新冠疫情的严峻考验,经济社会秩序逐步恢复,主要经济指标明显改善。”市发改委相关负责人昨天表示,疫情之下,北京新经济新动能逆势上扬,创新驱动和对外开放持续深化,展现出北京经济高质量发展的“坚韧”一面。

疫情检验北京产业韧性

今年“上网课”有多火?

“学而思网校的免费直播课,每天观看超过6000万人次,最高时每节课有超过100万人同时在线。”好未来公司相关负责人说。

网课的屏幕后面正是新业态新模式:疫情期间,在线教育行业表现出强大发展潜力,发挥了就业“稳定器”的作用。在新业态新模式频出亮点的同时,北京的重点产业也展示出“压舱石”的作用。

今年2月,国内疫情肆虐之时,小米10系列产品线上发布。在两个月时间内,出货量就突破百万级别;小米电视上半年出货量中国第一。小米集团介绍,2020年一季度营收达497亿元,同比增长13.6%,手机、智能硬件、互联网三大业务增长,也向行业注入发展信心。

突发疫情是北京高质量发展的“试金石”。数据显示,今年上半年,显示器、集成电路产品需求旺盛,带动北京电子行业增长15.2%;北京奔驰、北汽福田6月产值分别增长25.1%和75.8%,带动汽车行业降幅较一季度收窄27个百分点;金融、信息行业增加值分别增长5.7%和8.3%,比一季度提高0.2个和4.8个百分点。

与此同时,作为全国科创中心,北京的创新生态不断完善,“三城一区”建设取得新进展:中关村科学城城市大脑展示体验中心建成启用;怀柔科学城5个大科学装置加快建设;未来科学城生命园产业运营公司储备重点潜力企业项目14个;经开区65项三城科技成果转化项目落地。

输血补血帮企业渡难关

“像我们这种研发企业,需要大量的资金投入。”疫情期间,北京梦之墨科技有限公司遭遇资金短缺的难题,企业运营一度“压力山大”。让梦之墨公司市场总监吴聪没想到的是,来自北京市重点产业知识产权基金的融资款在疫情期间迅速到账,解了燃眉之急。

为了让更多企业渡过难关,上半年本市连续出台多项帮扶举措:市区两级国有企业累计为中小微企业减免房租40亿元,其他各类主体减免房租25.2亿元;批准延期申报和延期缴纳税款31亿元;为2051家旅行社暂退10.23亿元旅游服务质量保证金;降低企业用水用电用气成本约13亿元;向疫情防控重点企业发放贷款408.5亿元、加权利率2.58%,累计发放涉农和普惠小微贷款164.29亿元;2至6月阶段性减免养老、失业、工伤和职工基本医疗保险费806.5亿元……

优化供给激活新消费潜力

2692亿元!这是今年“6·18”京东平台累计下单金额。即便是疫情之下,依然比去年增长33.5%,展现出线上消费的惊人潜力。

“‘6·18’前几天,300万张北京消费券在京东发放,堪称‘强势助攻’。”京东集团相关负责人说。

数据显示,上半年本市线上批发零售业、住宿餐饮业网上零售额1899.2亿元,增长25.8%、比一季度提高9.9个百分点。其中,6月京东、苏宁易购在“6·18”等促销活动带动下零售额分别增长41%和1.2倍;京城非遗老字号购物节各类电商平台销售额近4亿元;线上教育、互联网医院快速发展,线上教育类企业收入增长29%。

记者获悉,今年下半年本市还将不断优化新消费供给,以线上消费弥补线下消费不足,继续办好北京消费季线上活动,推动商场、商圈加快数字化转型,鼓励引导商场、商户更多通过直播带货、反向定制、预约经济、无接触配送等新型消费方式,激发消费潜力。

市发改委透露,本市还将出台恢复城市活力促进文旅消费工作措施,创新发展云旅游、云阅读、线上体育健康活动和线上演出等消费新形态,继续推动跨境电商企业开展“网购保税+线下自提”业务。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】