服贸会助中国高新技术走向世界 

2020年08月01日09:50  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月1日电(董兆瑞) 以“全球服务,互惠共享”为主题的2020年服贸会将于9月上旬在北京举办。服贸会是全球服务贸易领域规模最大的综合型展会和中国服务贸易领域的龙头展会,同时与广交会、进博会一道,成为中国对外开放三大展会平台。本届服贸会建立了“1+8+N”展会新模式, 将举办全球服务贸易峰会、高峰论坛、行业大会和专业论坛、洽谈边会活动、展览展示、成果发布和配套活动,将建设数字平台,线上线下相结合办展办会。

此前,服贸会已成功举办六届,累计展览洽谈面积44万平方米,举办活动912场,有14位境外政要出席,吸引了184个国家和地区、近300家国际组织和境外商协会、1万余家次参展企业、100余万人次客商参展参会,实现意向成交额5293.3亿美元。在推动国际服务业开放、服务贸易创新发展的同时,通过服贸会的平台,中国的高新技术也实现了“走出去”。

去年,北京中科虹霸科技有限公司首次参加服贸会,便凭借虹膜识别技术成功入选服贸会示范案例。以虹膜识别技术为基础的智能身份核验终端,同时结合人脸检测等计算机视觉和智能传感器的技术和产品,可实现人员体温精准筛查和各类人员的精准管控。在疫情期间该产品优势尤为凸显,相较其他生物识别技术具有精确度高、稳定性好、不可仿造、非接触式采集等诸多优点。通过参加服贸会,项目洽谈成果显著,与南非、新加坡商会达成初步合作意向,为中国的虹膜识别产品在亚洲和非洲等国的应用提供推广服务。中科虹霸相关负责人介绍,面对面与国家权威部门、机构进行沟通交流,既拓宽了行业视野,又对公司产品销售提供了新的展示机会和销售渠道,对企业帮助巨大。

同样作为年轻的高新企业,兰亭数字是一家专注于VR/MR领域的创新解决方案公司,致力于虚拟现实行业应用赋能,目前是全国唯一具有全套技术解决方案的VR技术公司。在去年的服贸会上,兰亭数字签约项目颇丰,有多家5G应用技术公司、传媒公司及地方广电系统找到兰亭数字,希望开展业务合作。截至目前,兰亭数字已经与北京、深圳、上海、浙江、福建、山东、四川等多个省市运营商展会合作。同时,兰亭数字还积极拓展国外业务,帮助国内产业合作伙伴与国外电信运营商建立合作,先后与德国电信、中东VIVA、韩国LGU+等国外电信运营商达成合作协议。

对于即将到来的2020年服贸会,两家企业都做好了准备。中科虹霸相关负责人表示,今年服贸会将提供最新研发的虹膜智能门锁和智能虹膜身份核验终端等全新产品进行展示。同时,希望能对接到更多的国外商会的资源,和国内大安防、金融及物联网等行业伙伴达成一定的合作和交流机会。兰亭数字相关负责人表示,服贸会是一场开放、包容、多元的国际性盛会,希望今年的服贸会上能为更多涉及5GVR技术的企业提供更多展示自我的机会,让更多国家看到中国的VR技术发展,建立更加强大的中国技术自信。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】