北京延庆区体育科技创新创业大赛收官 173个项目参赛10个项目斩获奖项

2020年07月29日17:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月29日电 (尹星云)今天,“科技体育·汇智延庆”2020体育科技创新创业大赛决赛暨中关村延庆园第二届双创节在中关村延庆园企业之家举行。经前期在全国四大初赛区选拔,20家企业从173个报名海选项目中脱颖而出晋级决赛,最终10个创业项目斩获大赛奖项。

据了解,延庆区体育科技创新创业大赛由延庆区政府联合启迪控股共同举办。自3月20日开始线上招募以来,先后征集到了173个科技型、创新型、创意型项目,覆盖体育装备、科学训练、运动监测与康复、赛事裁判、赛事运营、赛事直播、场馆建设、体育服务等多领域。5月,通过华北、西北、东北、长三角四大赛区角逐,共有20个项目入围决赛。

决赛中,晋级企业各自展现了科研成果与创新发展优势,通过“线上+线下”的形式,奉上了精彩的路演。9位来自创投、知识产权等领域的评委导师,从技术、产品、商业模式、实施方案、市场、团队等多个方面综合考量,评出获胜项目。最终,北京玮航科技有限公司的项目斩获大赛一等奖,深之蓝(天津)水下智能科技有限公司、西安水泽动力科技有限公司等项目分获决赛二、三等奖。获奖企业将分别获得创业启动资金支持以及相关落地免租政策。

值得一提的是,在本次大赛筹办举办过程中,延庆积极探索异地协同创新发展新模式,借助启迪之星孵化网络平台,与启迪之星西北区、长三角区、珠三角区达成合作共识,签约建立“异地协同创新中心”。未来,共同搭建科技服务、产业对接和市场拓展等平台,助力中小企业发展,激发区域创新活力。

同时,中关村科技园延庆园管理委员会同中关村科学城城市大脑股份有限公司建立战略合作关系,未来双方将以大数据为基础,通过区块链、人工智能等前沿技术,开展以提升园区管理服务水平为目的的可行性研究,共同推进园区数字化、智能化、智慧化管理,促进园区产业经济发展、实现科技创新的全面应用、园区治理体系现代化的全面建设和升级,实现智慧园区建设的总体目标。

延庆创新创业大赛已成功举办两届,吸引了国内顶尖技术和人才关注延庆。在为相关企业提供展示舞台及发展机遇的同时,延庆也在不断汇聚产业发展动能,完善创新创业氛围,推动科技成果转化。

近年来,借助筹办举办2022年北京冬奥会冬残奥会的契机,延庆大力培育冰雪体育产业。2019年4月,经国家体育总局批复,延庆区获评“国家体育产业示范基地”。相继出台了体育产业支持政策,不断加强科技创新金融支持力度,大力推进体育科技产业空间载体建设。2020年9月,占地约1.4万平方米的体育科技创新园将正式开放,园区设有科技创新研发办公区、科技创新孵化加速区、科技创新服务保障区三大功能区,将重点引进和服务于体育科技研发、冰雪体育、训练支持、赛事运营、运动康复、智能制造、电子竞技等企业,为延庆区冰雪体育产业的发展提供空间载体。

2022北京冬奥会进入倒计时,京张高铁延庆支线已建设完成,待正式开通后,延庆将进入首都半小时经济圈。便利的交通条件将直接吸引更多实体企业入驻,吸引更多高端人才来延发展,也将更好地承载冬奥会所带来冰雪体育创新要素,助推延庆绿色高精尖产业聚集发展。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】