东城战“疫”主题展览重装开展 讲述战“疫”故事

2020年07月28日18:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月28日电 7月28日,由东城区委区政府主办的“我们在一起”——东城战“疫”主题展览在中国华侨历史博物馆重装开展。本次展览持续到8月16日,通过序厅、白衣执甲、守护家园、保障民生、共谋发展、众志成城六个版块,回顾新冠肺炎疫情发生以来,特别是新发地聚集性疫情发生后,东城区各行各业党员干部冬战严寒、夏战酷暑抗击疫情的有力举措,全过程、全领域、全方位展示东城区干部群众同舟共济、众志成城的动人场面。

多种展陈形式还原战“疫”历程

为充分展现新发地聚集性疫情发生后,东城区“一办十三组”统筹调度、精准防控、再战疫情的有力举措,主办方及时对展览内容、实物等进行了补充,利用175张纪实图片、2部宣传片、一首主题歌曲MV、一部沙画作品,466件抗疫实物、64件文艺作品等多种展陈形式还原战“疫”历程。

其中,各式各样、各种颜色的口罩让观众倍感亲切,核酸试剂、消毒剂、防护服等实物,让观众近距离接触到医护人员的工作场景,带有红手印的请战书让观众体会到了医者的无私、无畏、无悔,返京登记站、居民手写的防疫宣传黑板报、测温仪、志愿者们的工作服等实物引发大家的广泛共鸣。

展览中,还特别展示了《东城战“疫”图鉴》《东城战“疫”故事集》,用300余张照片和66个故事,展现东城战“疫”中的感人故事和难忘瞬间。

“双展模式”提升展览覆盖面

主题展览主动适应疫情防控常态化要求,采取“线下+线上”双展模式进行,不断扩大展览的影响力。

线下,严格落实疫情防控措施,采取预约制参观、总量控制、分时分流等举措,避免观展人员集中到场。观展人员需进行身份证登记、体温检测,佩戴口罩进行观展。

线上,在“北京东城”APP推出云展厅,利用3D技术,将线下场景在线上实现360度全景还原,实现沉浸式展览体验,群众可以足不出户在家里进行观展。线上展览将持续开展,不断提升主题展览的覆盖面、影响力。

战“疫”故事引发广泛共鸣

6月9日主题展览开展后,仅一周时间就接待了中央、市属单位及区属单位等55个批次1300名观众进行了参观,组织了“白衣战士”“东城社工”“战疫一线基层干部”等4个专场参观活动,3万余人通过观看在线展览方式进行了观展。

到场参观的“白衣战士”表示,看到身边同事的请战书、红手印,听到同事们的战“疫”故事,备感骄傲、备受鼓舞,要向身边的逆行英雄学习,在今后工作中展现医者的责任与担当。一名“90后”“东城社工”表示,看到展览现场摆放的核酸检测试剂,看到177个社区出入证拼接成的“东城”二字,很熟悉,也很感动,要将战“疫”中凝聚的精神力量转化为工作动力,继续为做好社区工作贡献自己的力量。

本次主题展览将持续到8月16日,团体观展可拨打电话64031118-2301进行预约参观,个人观展请持身份证换票入场参观。此外,也可登录“北京东城”APP线上“云”观展。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】