北京石景山上半年五大主导产业实现正增长 下半年加快释放"冬奥红利"

2020年07月28日15:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月28日电 (尹星云)今天,记者从石景山区委十二届十一次全会上了解到,今年上半年,该区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,重点项目、重大工程开复工,全区商务楼宇、规上工地、规上企业全面复工,积极推进工业互联网、虚拟现实、5G通信等新基建布局,引导市场主体增强信心,促进高精尖产业集聚发展,全区五大主导产业全部实现正增长。

在疫情防控方面,上半年,石景山区实施全区域全方位联防联控,压紧压实“四方责任”,严格社区封闭式管理,全面开展“敲门行动”“地毯式”摸排和大数据排查,周密做好12.9万名居家观察人员管理服务。组织机关干部、在职党员、“老街坊”等1.4万余人充实基层防控力量,108家驻区单位参与“创建零感染、守护石景山”行动,筑牢联防联控的严密防线。规范高效完成“十类人员”应检尽检、愿检尽检,累计核酸检测24万人,对全区农贸市场、餐饮食堂、超市等食品生产经营单位,全领域、全链条、全覆盖开展防疫大检查,进行环境消杀,保持了区域疫情防控形势稳定向好。在做好疫情防控前提下,全区统筹推进经济社会发展各项工作,相继出台“石惠15条”、“石惠16条”、“石新9条”,精准帮扶企业纾困解难,推动企业复工达产。在全区经济发展推进大会上发布“2+N”政策体系,推进工业互联网、虚拟现实、5G通信等新基建布局,引导市场主体增强信心,促进高精尖产业集聚发展,五大主导产业上半年全部实现正增长,推进112个固定资产投资项目,开展征收拆迁收尾“拔钉子”专项行动,为重点项目扫清障碍。

今年下半年,石景山区将继续把统筹推进疫情防控和经济社会发展贯穿到各项工作中,加大政策支持力度,落实国家减税降费政策,在纾困、融资、用工等方面对企业精准帮扶,帮助企业渡过难关。发挥重大项目建设领导小组和各工作专班作用,建立解决问题直通车,拿出超常规举措,抓好新建项目开工、续建项目进度、储备项目转化,实现项目压茬推进。推进苹果园综合交通枢纽、M11冬奥支线、1号线福寿岭站改造等项目,加快推进北辛安、衙门口棚改进度,基本完成广宁村项目征收,完成各类保障性住房供给任务。大力推进老旧小区综合整治和有机更新,加快8个在施项目建设,做好12个项目前期工作,年内再启动一批老旧小区整治项目。大力推进重点功能区建设,加快北京银行保险产业园、工业互联网产业园、中关村虚拟现实产业园、人工智能创新应用产业园、北重科技文创园、京西影视文创园等项目建设步伐,围绕新基建、新场景、新消费、新开放、新服务,加快构建“1+3+1”高精尖产业体系。

在服务保障冬奥方面,石景山区将紧紧围绕冬奥测试赛,全面落实属地责任,充分发挥冬奥专班作用,深化“双进入”机制,配合组建场馆运行和外围保障团队,提高服务保障能力和水平。统筹推进冬奥赛场周边及阜石路沿线、永定河滨水公共空间、高井沟流域、石龙匝道等重点区域的整治和提升,突出冬奥元素,提升区域品位、激发城市活力、带动全区发展,推动城市环境、基础设施、公共服务、体育产业、文化旅游等各方面实现跃升,让市民共享冬奥红利。

在加快建设新时代首都城市复兴新地标方面,石景山区将深入实施三年行动计划和十大攻坚工程,推进首钢北区重大项目进度,实现东南区土地全部入市,完善新首钢地区交通路网,聚焦“体育+”、“科技+”产业,围绕电竞、AI、VR、AR等高精尖产业积极跟进政策,支持新首钢园区产业项目导入。推动一批工业建构筑物改造利用试点项目,形成具有独特文化内涵的城市风貌。加快新首钢国际人才社区、北京博士后成果转化基地建设,打造首都西部转型发展新高地。

同时,石景山区将全力决战决胜全国文明城区创建,大力推进社会面安全防控、城市秩序整治、城市环境整治、窗口服务提升、宣传舆论引导、未成年人思想道德建设57项重点任务,开展“擦亮城市西大门,文明祥和迎冬奥”专项行动,切实解决环境卫生、城市管理、窗口服务、学校教育、交通秩序、诚信经营、社会治安、生态环保等与群众切身利益相关的问题,在创城中提高市民文明素养、提升城市文明程度、改善城市品质、增进人民福祉,让广大市民从文明创建中拥有更多实实在在的获得感。制定《关于党建引领基层治理的实施意见》,加强街道党工委对地区治理重大工作的领导,推动基层党建和基层治理深度融合。深化“吹哨报到”改革,制定完善工作实施办法和考核评价制度。深入落实“接诉即办”工作机制,持续关注高频、重点、难点诉求的解决,将年度综合考核与工作绩效挂钩,推动“接诉即办”工作常态化、制度化。落实生活垃圾管理条例,努力做到设施布局合理化、桶站建设标准化、引导服务精细化、收运流程规范化、监督管理智能化。制定贯彻物业管理条例三年行动计划和党建引领物业管理提高“三率”工作方案,构建党建引领社区治理框架下的物业管理体系,确保年底前业委会(物业管理委员会)组建率、物业服务覆盖率、党的组织覆盖率都要达到80%。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】