国家呼吸医学中心落户京粤医院

2020年07月27日09:41  来源:北京日报
 
原标题:国家呼吸医学中心落户京粤医院

  本报讯(记者 刘欢)昨天,中日友好医院与广州医科大学附属第一医院共同构成的国家呼吸医学中心正式成立。

  根据规划,国家呼吸医学中心主要包括新发突发呼吸道传染病应急与救治中心、呼吸系统疾病疑难病症临床诊疗中心、国家级呼吸系统疾病临床研究中心、国家级呼吸疾病基础与转化医学研究中心、呼吸与危重症医学(PCCM)专科人才培养中心和呼吸学科相关卫生政策制定与学科辐射推广中心。具体工作内容涵盖建设新发突发呼吸道传染病防控体系,针对重要突发呼吸道传染病,加大技术、人才和设备储备;开展疾病病原谱、发生发展机制和临床特点研究;开发新发呼吸道传染病病原体快速诊断试剂并推广;研发收治与转运、留观与隔离、防护与救治等关键设备等。同时,要提高呼吸疑难病症诊治能力,建立呼吸危重症转运体系,提高危重症救治医疗辐射能力。此外,还将建设包括呼吸疾病样本资源库等在内的国家呼吸临床研究平台。

  国家呼吸医学中心常务副主任、中日友好医院副院长曹彬表示,对于新发突发呼吸道传染病,今年冬天又将是一场硬仗。国家呼吸医学中心不仅要解决北京地区的区域问题,还要解决全国的问题,全力为秋冬季节新冠肺炎防控提供保障。

  未来,国家呼吸医学中心将使预防医疗、教育培训、科研攻关的体系与能力达到国际先进或领先水平,引领国内呼吸学科发展,促进全国呼吸疾病医疗资源均衡化和均质化,为国家防治呼吸疾病和应对新发呼吸道传染病等突发公共卫生事件提供强有力支撑,做好政策咨询。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】