年内中心城区和城市副中心公交车辆基本为电动车,全市新能源车保有量达到40万辆左右

北京核心区将推纯电动旅游观光专线

2020年07月25日08:53  来源:北京日报
 
原标题:核心区将推纯电动旅游观光专线

本报记者 王天淇

为落实《北京市打赢蓝天保卫战2020年行动计划》中“推进车用柴油减量化发展”任务要求,近日,市城市管理委联合市生态环境局印发《2020年推进实施车用柴油减量化发展工作方案》,计划通过淘汰老旧柴油车辆、优化存量柴油车结构、“公转铁”、加大在用车监督执法力度等措施,力争实现今年车用柴油消费量持续下降。

按照计划,这个月内将确定本市2019年车用柴油消费量和公交、旅游、货运、环卫、邮政等行业柴油消费量基数,并制定各领域车用柴油减量化工作方案。同时,由各区政府(含北京经济技术开发区管委会)牵头,本月内开始对各区内注册登记的重点用油单位进行考核,重点用油单位实现2020年车用柴油消费量同比减少2%。

本市将通过实施车辆电动化、鼓励新能源车使用、加快公共领域充电设施建设、减少柴油车使用强度、淘汰老旧柴油车等措施,推动车用柴油减量化任务落实。例如,继续实施为新能源货车提供通行便利的政策,到今年年底,办理货车通行证的轻型物流配送车辆(4.5吨以下)将基本为电动车。新增和更新的公交、出租、环卫、邮政、通勤、轻型物流配送等车辆也将基本采用电动车,并力争在年底前实现邮政、城市快递、轻型环卫车辆(4.5吨以下)基本为电动车。同时,二环路内公交车辆将率先电动化,实现中心城区和城市副中心使用的公交车辆基本为电动车,全市新能源车保有量达到40万辆左右。

按照此次印发的工作方案,东城区、西城区将加强柴油大中型载客汽车管控,在重点区域采取纯电动旅游观光专线及摆渡车模式,减少柴油大中型载客汽车使用。本市也将完善旅游电子运单系统,制定鼓励旅行社优先使用新能源车的政策。

市城市管理委将加快推进公交、环卫、物流等公共服务领域充电设施建设和城市公用充电设施建设,形成平原地区平均服务半径小于5公里的充电网络;其中,核心区、城市副中心、“三城一区”、2022年北京冬奥会和冬残奥会延庆赛区、北京大兴国际机场等重点区域充电设施平均服务半径小于0.9公里。

此外,本市还将扎实推进货物运输结构调整工作,年底前,全市货物到发铁路运输比例提升到10%。加快商品车、建筑砂石骨料、以粮食为重点的农副产品运输“公转铁”,已配套建成铁路专用线的企业主要由铁路运输大宗物料,重点行业企业铁路运输比例力争达到50%以上。

接下来,本市将完善车用柴油统计、监控和总量削减指标体系建设,扩大监管范围,强化联合执法,打造全社会多元共治的治理格局。

发展方案提出,要针对六环路、京新、京藏、京承、京平、京津、京津唐、京开、京港澳、京通高速等重点通道柴油零售企业,强化油品质量监管,研究制定车用柴油的供应约束保障模式,实现2020年销售量同比下降。

同时,严厉打击超标排放等违法行为,全年在进京路口和市内主要道路完成150万辆次以上的重型柴油车检查。通州区还将与河北省廊坊市加强对重型柴油车超标排放违法行为的协同执法。各区也将加强驾驶员绿色驾驶培训的宣传推广,树立绿色驾驶理念,提倡停车熄火等行为,培养驾驶员安全、文明、节能的驾驶意识和习惯。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】